Косметический ремонт от 300 до 500 грн./кв.м
Косметический ремонт выполняется с незначительными изменениями в планировке и минимальными затратами по реконструкции или замене окон, дверей, стен и полов...
Read more ...
Комплексный ремонт от 800 до 1200 грн./кв.м
Комплексный ремонт жилых и нежилых помещений, зданий, сооружений это, прежде всего, отделочные, ремонтные и строительно-монтажные работы высокого...
Read more ...
VIP ремонт от 1400 до 1700 грн./кв.м
VIP ремонт (элитный ремонт), который также часто называют евроремонтом, или ремонтом премиум-класса, включает в себя разработку эксклюзивного дизайна интерьера...
Read more ...

Последние новости

Косметический ремонт от 250 до 400 грн.

Косметический ремонт от 250 до 400 грн.


Комплексный ремонт от 650 до 1000 грн.

Комплексный ремонт от 650 до 1000 грн.


VIP ремонт от 1200 до 1600 грн.

VIP ремонт от 1200 до 1600 грн.


Властелин колец

Властелин колец


Полезная собачка

Полезная собачка


Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Вы находитесь:

Главная Статьи Обустройство балкона или лоджии

Обустройство балкона или лоджии

К сожалению, большинство наших квартир не соответствуют нашим представлениям об удобстве и комфорте в полной мере. Часто, прожив в квартире некоторое время или при покупке нового жилья, владельцы решаются на глобальные перемены. Продиктовано это не только желанием сменить обстановку и воплотить в жизнь давние мечты об оригинальном интерьере, но и для того, чтобы привнести больше удобства и комфорта, например, сделать помещение больше или выделить еще одну зону, например для детей.

Наиболее распространенным видом перепланировки является ремонт, связанный с обустройством балкона или лоджии. Чаще всего балкон используется как кладовка, где накапливаются ненужные вещи, которые жаль выкинуть или в качестве курилки. Но при правильном подходе и проведении перепланировки можно выделить еще одну жилую площадь за счет территории балкона. Вопрос увеличения пространства всегда был и будет актуальным для квартир с изначально небольшой площадью.

Использовать полученный благоустроенный балкон можно как зимний сад, детскую, кабинет или комнату отдыха. Хорошо остекленный балкон может являться не только дополнительным уютным уголком с оранжереей в вашей квартире, но и эффективной преградой шуму и пыли с улицы. Конечно, для этих целей необходимо дополнительно позаботиться о звукоизоляции.

Перепланировка балкона или лоджии под жилое помещение, как правило, состоит из нескольких этапов. Прежде всего, необходимо осуществить остекление и утепление, чтобы на территории балкона можно было чувствовать себя комфортно. Если вы захотите увеличить объем площади балкона или лоджии, вам могут отказать, либо это потребует от вас лишних затрат и еще более сложной и изнуряющей бумажной волокиты. Затем осуществляют отделку помещения, проводят дополнительное освещение, обустраивают балкон необходимой мебелью, в зависимости от его предназначения.
К счастью, сейчас существует множество специализированных фирм, деятельность которых направлена именно на перепланировку балконов или лоджий. Специалисты такой фирмы не только займутся всеми ремонтно-строительными работами, но также возьмут на себя все проблемы, связанные с согласованием перепланировки.

Согласование перепланировки необходимо всегда и особенно вызывает множество вопросов при желании произвести перепланировку балкона или лоджии. Перед началом перепланировки вам необходимо пригласить архитектора, который составит вам план перепланировки. С этим планом вам придется обойти большое количество инстанций для подписания соответствующих документов. Разрешения на перепланировку балкона или лоджии получить не просто, все потому, что законодательные акты, регулирующие эти вопросы, содержат довольно противоречивую информацию.

Прежде всего, вам могут отказать, если здание, в котором вы хотите произвести остекление балкона или лоджии является непригодным для подобных операций. В некоторых панельных зданиях между лоджиями находятся проходы для эвакуации людей, таким образом, перепланировка может повлиять на безопасность в случае возникновения пожара. Если ваш балкон или лоджия находится выше девятого этажа, вам также могут отказать и не дать разрешение на перепланировку.

При рассмотрении предоставленного вами проекта, будет рассматриваться и уровень огнестойкости материалов, которые будут применяться при ремонте. Например, при перепланировке балкона нельзя использовать пенопласт и пенополистирол, так как этот материал обладает низкой огнестойкостью, плюс ко всему при горении выделяет опасные для здоровья человека вещества. Такие вопросы решает райотдел государственного пожарного надзора.

Остекление балкона или лоджии не должно никаким образом сказаться на общем внешнем облике здания, в противном случае вас могут заставить возвращать все к первоначальному виду. Помимо общего стиля здания, внешний вид балкона или лоджии должен также гармонировать и с соседствующими остекленными лоджиями. Контроль по таким вопросам осуществляет специальный архитектурно-планировочный отдел. Здесь также у вас проверят, соответствует ли предоставленный проект правилам и нормам СНиП, и какие изменения при этом произойдут с фасадом здания. Осуществляя остекление балкона, учтите, что оно не должно выдаваться за ограждение, а при работах с наружной обшивкой старайтесь использовать те же материалы, что были до начала ремонтных работ.

Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться во время перепланировки лоджии или балкона – это возможная трансформация теплового контура здания. Опасно такое явление тем, что может привести к ремонту всего здания.

Собираясь сделать перепланировку балкона, вы наверняка уже решили для себя в каких целях собираетесь использовать полученное обустроенное помещение. Но здесь вас тоже может встретить целый ряд ограничений. Обустройство на балконе ванной или кухни не желательно, поэтому, такие планы по использованию площади лучше сразу отложить.

Не стоит также переносить различные инженерные коммуникации на территорию застекленного балкона или лоджии. Этим действиям может воспротивиться государственное ремонтно-эксплуатационное предприятие, которое также выскажет вам претензии по поводу планирующегося ремонта, если остекление балкона или лоджии будет мешать текущей эксплуатации.

Без согласования перепланировку делать нельзя, так как это может привести к серьезным негативным последствиям, возникновению аварийных ситуаций и даже разбирательствам в суде. Сделав подобные ремонтные работы без данного на то разрешения, вы рискуете получить штраф, а также ряд проблем с государственными инстанциями в случае продажи квартиры.

Для остекления лоджии или балкона используйте стеклопакеты, благо сейчас на современном рынке стройматериалов их предоставлен большой выбор. В зависимости от ваших потребностей, вы можете выбрать стеклопакеты с хорошей звуко- и теплоизоляцией.

Утепление ограждения лоджии или балкона, как уже говорилось, выполняется только из пожаробезопасных материалов, например, теплоизолятор на основе каменной или базальтовой ваты с дополнительным применением пароизоляции из фольги.

Отделку лучше всего делать гипсокартоном, который затем можно покрасить или оклеить обоями, по вашему вкусу. Главное, чтобы среди отелочных материалов не фигурировали виниловый сайдинг, пластиковые панели или полиуретан. Ну, а мебель и аксессуары вы будете выбирать сами, в зависимости от того, какую же функцию будет выполнять новый, остекленный, теплый и уютный балкон.

 

 

>